メニュー開発 | フグ料理 イデアレスト

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メニュー開発『規制緩和で免許いらずでフグ料理』

規制緩和!フグで新たなビジネスチャンスが生まれようとしている!

イデアレスト 代表 門(もん)です。
今月も残すところ後わずか!
今年も後2ヶ月と少しとなりました。
1年早いよね~びっくりです。

さてさて、
今日は高級魚『ふぐ』が手軽に提供できるというお話です。
10月1日から規制緩和の一環として
今までフグの調理師免許が無ければフグを提供することができませんでしたが、
今回の法改正により
東京都は、フグの毒部分を取り除いた身の部分のみ(加工食品)を
仕入れて提供することが可能となりました。

詳しくは
東京都ふぐ取扱い規制条例の改正について↓

これによりフグの飲食店や鮮魚店の取扱いが増加して
販売価格も下がると期待されています

いままで
高嶺の花のような料理だったふぐちり、ふぐ刺しなどのフグ料理を
手軽な価格で食べれる日も近くなってきました。

飲食店の皆様も
ふぐを使ったメニュー開発により、
さらに、メニューバリエーションを増やせることは基より
これからの年末商戦に、ふぐちりなど、
フグを使った鍋も宴会に取り入れる事ができる絶好の機会です。
是非この機会にメニューに取込んでみてはいかがでしょうか。

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