飲食店メニュー開発業務内容 | イデアレスト

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飲食店メニュー開発業務のご紹介! イデアレスト

こんにちは!
IdeaRESTスタッフIKUです。
お立ち寄りくださり、ありがとうございます

今日は、IdeaRESTの業務紹介【メニュー開発業務】について。

まずは、IdeaRESTの頼れるメニュー開発メンバーのご紹介!
 
 <山下陽司/Yoji Yamashita フードプランナー&フードコンサルタント>
 フランス・アンティープ、イタリア・サンレモ、スペイン・バルセロナにて料理を学び、
 帰国後、在ブルネイ日本国大使館大使公邸料理長、「chef’s V」本部統括料理長を経て、
 現在フードプランナーとして活躍。グローバルなセンスで、一般飲食・製菓製パンをはじめ、
 マクロビオティック・ロハス・薬膳・宗教食等、特殊飲食全般にも詳しい。

 <村松寛子/Hiroko Muramatsu フードプランナー&フードコーディネーター>
 企画広告撮影プロデュース・テレビ通販・雑誌等の料理コーディネートを行い、
 居酒屋、焼肉、BAR、CAFE・・など、フードコーディネーターとして幅広いジャンルで活躍。
 フードコーディネータースクール「Tu as raison」にて講師を務める。

の2名を中心とし、各専門分野に心強い外部アドバイザーの存在も。

もちろん、幼少より老舗中国料理店総料理長の祖父に「本物の旨さ」を叩き込まれ、
居酒屋・和食・地中海料理・・・など、厨房での実務経験豊富な
代表 門も開発に携わっています。

今は、和食堂の季節定番メニュー、居酒屋店の新目玉商品の開発などの業務が走っており、
オーナー様、そして調理担当の方々と密に意見交換を重ねながら、
イメージを具現化してゆく「産みの喜び」を共有しています。

既存の店舗様からの新メニュー開発のご依頼の場合、
まず、立地によるマーケット情報(競合店・地域性・客層・通行量etc)、
伸ばして行きたい顧客層、既存メニューとのバランスなど、
レシピを作る前にクライアント様との丁寧なヒアリングを実施。

実際に調理する店の厨房機器や、
調理する方のスキル(アルバイトの方が調理する場合等)の確認を行い、
食材選定から調理手順・盛りつけまで、既存のスペックで再現でき、
かつ、満足度の高いメニューをご提案致します。

また、新メニューの方向性は決まっているものの、
必要な食材の仕入や、調理手順、提供方法がわからない、というケースにも対応。

ご要望によっては、新たな事業展開に必要な厨房機器・調理器具・食器類の
選定アドバイスなどの情報提供や、
新商品販促ツール・webサイトページ更新などもあわせ、トータルでサポート致します。

これから飲食店開業をお考えのみなさまも、
料理に関する様々なご質問にお答え致しますので、どうぞお気軽にご相談ください

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